управляющего отделением (.doc, 90КБ)
I. Общие положения
- Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) относится к категории руководителей.
- На должность управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) назначается лицо, имеющее высшее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднее профессиональное образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
- Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) должен знать:
- 3.1. Постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные документы вышестоящих и других органов, касающиеся вопросов сельскохозяйственного производства и производственно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
- 3.2. Технологию сельскохозяйственного производства и передовой сельскохозяйственный опыт.
- 3.3. Основы экономики, организации производства, труда и управления.
- 3.4. Системы оплаты труда, материального и морального стимулирования, методы нормирования труда.
- 3.5. Законодательство о труде.
- 3.6. Земельное законодательств.
- 3.7. Правила внутреннего трудового распорядка.
- 3.8. Правила охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
- Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) подчиняется непосредственно директору организации.
- На время отсутствия управляющего отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) его обязанности исполняет его заместитель; при отсутствии такового — лицо, назначенное приказом директора организации.
- Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного отделения).
II. Должностные обязанности
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком):
- Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
- Участвует в разработке заданий по производству сельскохозяйственной продукции и обеспечивает их выполнение.
- Ведет переговоры, связанные с поставками, заказами и сбытом продукции.
- Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земли, зданий, сооружений, технических и других средств производства, организацию производства, механизацию производственных процессов, выявление и использование резервов повышения производительности труда.
- Организует внедрение передовой технологии производства, передовых приемов возделывания высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур и выведения пород скота, научно обоснованной системы внесения удобрений.
- Добивается экономии трудовых, материальных и денежных ресурсов.
- Обеспечивает применение прогрессивных систем заработной платы и материального стимулирования, научно обоснованных норм выработки, развитие рационализации и изобретательства.
- Организует учет и составление установленной отчетности о производственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
- Контролирует соблюдение работниками производственной, трудовой дисциплины, выполнение правил по охране труда, технике безопасности, противопожарной защите и производственной санитарии.
- Вносит предложения о поощрении отличившихся работников и наложении в необходимых случаях дисциплинарных взысканий на нарушителей производственной и трудовой дисциплины.
- Участвует в организации подготовки и повышения квалификации кадров.
- Осуществляет руководство работниками отделения (фермы, сельскохозяйственного участка).
III. Права
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) имеет право:
- Представлять интересы организации по вопросам организационно-хозяйственной деятельности отделения (фермы, сельскохозяйственным участка) во взаимоотношениях с иными организациями и органами государственной власти.
- Знакомиться с проектами решений руководителя организации, касающихся деятельности отдела.
- Присутствовать на заседаниях, собраниях организации по вопросам, касающихся деятельности отдела.
- Вносить на рассмотрение руководителя организации предложения по улучшению деятельности организации и совершенствованию методов работы; замечания по деятельности как отдела, так и организации в целом; варианты устранения имеющихся в деятельности организации и отдела недостатков.
- Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурных подразделениями организации.
- Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
- Требовать от руководителя организации оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
- Вносить на рассмотрение руководителя организации представления о назначении, перемещении и увольнении работников отделения (фермы, сельскохозяйственного участка); предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
IV. Ответственность
Управляющий отделением (фермой, сельскохозяйственным участком) несет ответственность:
- За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, — в пределах, определенных действующим трудовым законодательством Российской Федерации.
- За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, — в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
- За причинение материального ущерба — в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
Должностная инструкция начальника отдела подсобного сельского хозяйства [наименование организации, предприятия и т. п.]
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. Общие положения
1.1. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства относится к категории руководителей.
1.2. На должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства назначается лицо, имеющее высшее агрономическое или зоотехническое образование и стаж работы по специальности на руководящих и других должностях не менее 5 лет.
1.3. Назначение на должность начальника отдела подсобного сельского хозяйства и освобождение от нее производится приказом руководителя предприятия.
1.4. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства должен знать:
Постановления, распоряжения, приказы вышестоящих органов, методические, нормативные и другие руководящие материалы по организации подсобного сельского хозяйства, заготовок и переработки сельскохозяйственных продуктов;
Технологию сельскохозяйственного производства;
Технологию переработки сельскохозяйственной продукции;
Агротехнику выращиваемых культур, правила содержания животных (птицы);
Порядок заготовки и хранения кормов;
Стандарты, технические условия и требования, предъявляемые к качеству производимой продукции;
Правила эксплуатации машинно-тракторного и автомобильного парка, организацию его ремонта;
Передовой отечественный и зарубежный опыт развития животноводства и производства сельскохозяйственной продукции;
Основы трудового законодательства Российской Федерации;
Основы экономики, организации труда, сельскохозяйственного производства и управления;
Методы хозяйственного расчета;
Действующие положения по оплате труда и формы материального стимулирования;
Основы земельного законодательства;
Правила и нормы охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты;
- [вписать нужное].
1.5. Начальник отдела подсобного сельского хозяйства подчиняется непосредственно руководителю предприятия и в своей практической деятельности руководствуется его распоряжениями и настоящей должностной инструкцией.
1.6. На время отсутствия начальника отдела подсобного сельского хозяйства (болезнь, отпуск, командировка и пр.) его обязанности исполняет заместитель (при отсутствии такового - лицо, назначенное в установленном порядке), который несет ответственность за надлежащее их исполнение.
1.7. [Вписать нужное].
2. Должностные обязанности
Начальник отдела подсобного сельского хозяйства:
2.1. Осуществляет руководство всеми видами производственно-хозяйственной деятельности подсобного сельского хозяйства.
2.2. Обеспечивает выполнение плановых заданий по заготовке и переработке продуктов животноводства и сельского хозяйства по всем количественным и качественным показателям, добиваясь эффективного использования закрепленных земель, высокой урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных (птицы), рационального использования машинно-тракторного парка, технологического оборудования и других основных средств, закрепленных за хозяйством.
2.3. Организует проведение сельскохозяйственных работ в оптимальные сроки и на высоком уровне агротехники с использованием научно обоснованной системы севооборота, обработки почвы, порядка применения удобрений, методов и средств защиты растений.
2.4. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами.
2.5. Принимает меры по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям.
2.6. Следит за содержанием зданий и сооружений подсобного сельского хозяйства, их своевременным ремонтом.
2.7. Ведет работу по обеспечению высокой культуры сельскохозяйственного производства.
2.8. Организует своевременное и правильное ведение учета, составление и представление в установленные сроки отчетности, обеспечивает соблюдение финансовой дисциплины.
2.9. Контролирует соблюдение работниками правил охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты, организует повышение их квалификации.
2.10. [Вписать нужное].
3. Права
Начальник отдела подсобного сельского хозяйства имеет право:
3.1. Знакомиться с проектами решений руководства предприятия, касающимися деятельности отдела.
3.2. Присутствовать на заседаниях, собраниях предприятия по вопросам, касающимся деятельности отдела.
3.3. Осуществлять взаимодействие со всеми (отдельными) структурными подразделениями предприятия.
3.4. Подписывать и визировать документы в пределах своей компетенции.
3.5. Требовать от руководства предприятия оказания содействия в исполнении своих должностных обязанностей и прав.
3.6. Вносить на рассмотрение руководителя предприятия представления о назначении, перемещении и увольнении работников отдела, предложения об их поощрении или о наложении на них взысканий.
3.7. [Вписать нужное].
4. Ответственность
Начальник отдела подсобного сельского хозяйства несет ответственность:
4.1. За ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, - в пределах, определенных трудовым законодательством Российской Федерации.
4.2. За правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, - в пределах, определенных административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.3. За причинение материального ущерба - в пределах, определенных трудовым и гражданским законодательством Российской Федерации.
4.4. [Вписать нужное].
Должностная инструкция разработана в соответствии с [наименование, номер и дата документа].
Руководитель структурного подразделения
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Согласовано:
Начальник юридического отдела
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
С инструкцией ознакомлен:
[инициалы, фамилия]
[подпись]
[число, месяц, год]
Составлена в ___ экз.
Утверждаю | |
(инициалы, фамилия) | |
_______________________________ | |
(наименование работодателя | (руководитель или иное лицо, |
______________________________ | _______________________________ |
его организационно-правовая | уполномоченное утверждать |
______________________________ | _______________________________ |
форма, адрес, телефон, адрес | должностную инструкцию) |
______________________________ | |
электронной почты, ОГРН, ИНН/КПП) | “___” _________ ____ г. |
“___” _________ ____ г. N ____ | М.П. |
ДОЛЖНОСТНАЯ ИНСТРУКЦИЯ
ДИРЕКТОРА ХОЗЯЙСТВА (ПОДСОБНОГО СЕЛЬСКОГО) <*>
__________________________________________
(НАИМЕНОВАНИЕ ПОДРАЗДЕЛЕНИЯ РАБОТОДАТЕЛЯ)
разработчик: _________________
согласовано: _________________
_________________
идентификатор электронной копии документа.
(ПРЕАМБУЛА)
Настоящая должностная инструкция разработана и утверждена в соответствии с положениями Трудового кодекса Российской Федерации и иных нормативных актов, регулирующих трудовые правоотношения в Российской Федерации.
1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1.1. Директор хозяйства (подсобного сельского) (далее – Работник) относится к руководителям.
1.2. Настоящая должностная инструкция определяет функциональные обязанности, права и ответственность Работника при выполнении работ по специальности и непосредственно на рабочем месте в “________________” (далее – Работодатель).
1.3. Работник назначается на должность и освобождается от должности приказом Работодателя в установленном действующим трудовым законодательством порядке.
1.4. Работник подчиняется непосредственно ______________.
1.5. Работник должен знать:
– постановления, распоряжения, приказы и другие руководящие, методические и нормативные документы, касающиеся деятельности хозяйства (подсобного сельского);
– технологию сельскохозяйственного производства;
– отечественный и зарубежный опыт ведения сельского хозяйства;
– системы оплаты труда и его нормирование;
– основы трудового законодательства;
– правила по охране труда, производственной санитарии и пожарной безопасности.
Требования к квалификации. Высшее профессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 3 лет или среднеепрофессиональное (сельскохозяйственное) образование и стаж работы по специальности не менее 5 лет.
1.6. В период временного отсутствия Работника его обязанности возлагаются на ________________. (должность)
1.7. В подчинении Работника находятся: ________________________________.
2. ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОБЯЗАННОСТИ РАБОТНИКА
Осуществляет руководство производственно-хозяйственной деятельностью хозяйства (подсобного сельского). Обеспечивает выполнение плановых заданий по производству и сдаче сельскохозяйственной продукции. Обеспечивает рациональное использование трудовых ресурсов, земельных угодий, зданий, сооружений, технических и других средств производства. Организует внедрение передовой технологии сельскохозяйственного производства, обоснованной системы использования удобрений. Обеспечивает правильное содержание животных (птицы) и сохранность поголовья, своевременную заготовку кормов, их хранение и использование в соответствии с установленными требованиями и нормами по своевременной переработке производимой продукции и отправке ее потребителям. Проводит мероприятия поэкономии трудовых, материальных и денежных ресурсов при производстве продукции. Организует планирование, учет и составление отчетности о производственной деятельности хозяйства (подсобного сельского). Контролирует соблюдение работниками хозяйства (подсобного сельского) производственной и трудовой дисциплины, правил по охране труда. Руководит работниками хозяйства (подсобного сельского), участвует в организации подготовки кадров и проводит мероприятия по повышению квалификации работников. Организует жилищно-бытовое обслуживание работников хозяйства (подсобного сельского).
3. ПРАВА РАБОТНИКА
Работник имеет право на:
– руководство подчиненными;
– предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором;
– рабочее место, соответствующее государственным нормативным требованиям охраны труда и условиям, предусмотренным коллективным договором;
– полную достоверную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте;
– профессиональную подготовку, переподготовку и повышение своей квалификации в порядке, установленном Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами;
– получение материалов и документов, относящихся к своей деятельности;
– взаимодействие с другими подразделениями Работодателя для решения оперативных вопросов своей профессиональной деятельности.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ
Работник несет ответственность за:
4.1. Невыполнение своих функциональных обязанностей.
4.2. Недостоверную информацию о состоянии выполнения работы.
4.3. Невыполнение приказов, распоряжений и поручений Работодателя.
4.4. Нарушение правил техники безопасности и инструкции по охране труда, непринятие мер по пресечению выявленных нарушений правил техники безопасности,противопожарных и других правил, создающих угрозу деятельности Работодателя и его работникам.
4.5. Несоблюдение трудовой дисциплины.
4.6. Работник несет полную индивидуальную материальную ответственность, в соответствии с заключенным с ним договором о полной индивидуальной материальной ответственности.
5. УСЛОВИЯ РАБОТЫ
5.1. Режим работы Работника определяется в соответствии с Правилами внутреннего трудового распорядка, установленными у Работодателя.
5.2. В связи с производственной необходимостью Работник обязан выезжать в служебные командировки (в т.ч. местного значения).
Должностная инструкция разработана на основании _______________________________________________
_____________________________________________________________________________________________.
(наименование, номер и дата документа)
Согласовано:
“__”____________ _____ г.
“__”____________ _____ г.
<*> См. Постановление Минтруда РФ от 31.12.2003 N 94 “Об утверждении квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих организаций атомной энергетики, промышленности и науки”.
Данная должностная инструкция переведена автоматически. Обратите внимание, автоматический перевод не дает 100% точности, поэтому в тексте могут быть незначительные ошибки перевода.
Предисловие к должностной инструкции
0.1. Документ вступает в силу с момента утверждения.
0.2. Разработчик документа: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.3. Документ согласован: _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ _.
0.4. Периодическая проверка данного документа производится с интервалом, не превышающим 3 года.
1. Общие положения
1.1. Должность "Директор малого сельскохозяйственного предприятия" относится к категории "Руководители".
1.2. Квалификационные требования - полное высшее образование соответствующего направления подготовки (магистр, специалист). Последипломное образование в области управления. Стаж работы в сельском хозяйстве на должностях руководителей низшего уровня - не менее 5 лет.
1.3. Знает и применяет в деятельности:
- постановления, распоряжения, приказы, другие руководящие и нормативные материалы;
- технологию производства продукции предприятия, производственные мощности предприятия, особенности его структуры;
- действующие в отрасли и на предприятии стандарты и технические условия;
- системы, методы и средства технического контроля;
- организацию учета, порядок и сроки составления отчетности;
- основы рыночной экономики, организации труда, производства и управления;
- трудовое законодательство;
- правила и нормы охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
1.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия назначается на должность и освобождается от должности приказом по организации (предприятию/учреждению).
1.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия подчиняется непосредственно _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия руководит работой _ _ _ _ _ _ _ _ _ _ .
1.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия во время отсутствия, замещается лицом, назначенным в установленном порядке, которое приобретает соответствующие права и несет ответственность за надлежащее выполнение возложенных на него обязанностей.
2. Характеристика работ, задачи и должностные обязанности
2.1. Доброкачественно и в определенный общим собранием срок выполняет их постановления.
2.2. Готовит и обеспечивает проведение общих собраний, заседаний правления в сроки, установленные действующим Уставом.
2.3. Организует и обеспечивает руководство и управление делами предприятия в пределах своих прав в периоды между общими собраниями.
2.4. Обеспечивает выполнение постановлений общего собрания.
2.5. Представляет предприятие в отношениях с государственными органами и другими учреждениями и организациями.
2.6. Разрабатывает и представляет на утверждение общим собранием проекты и планы экономического и социального развития предприятия.
2.7. Определяет размер расходов в пределах указанных сумм, принимает совместно с дирекцией (правлением) постановления и решения об организации, ликвидацию и реорганизацию подразделений предприятия.
2.8. Утверждает Устав и положения о подразделениях предприятия, положения о формировании и использовании фондов.
2.9. Готовит отчеты о своей работе и работе дирекции (правления) и отчитывается о ней перед общим собранием.
2.10. Контролирует соблюдение работниками правил и норм охраны труда, производственной санитарии и противопожарной защиты.
2.11. Знает, понимает и применяет действующие нормативные документы, касающиеся его деятельности.
2.12. Знает и выполняет требования нормативных актов об охране труда и окружающей среды, соблюдает нормы, методы и приемы безопасного выполнения работ.
3. Права
3.1. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право предпринимать действия для предотвращения и устранения случаев любых нарушений или несоответствий.
3.2. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право получать все предусмотренные законодательством социальные гарантии.
3.3. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право требовать оказание содействия в исполнении своих должностных обязанностей и осуществлении прав.
3.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право требовать создание организационно-технических условий, необходимых для исполнения должностных обязанностей и предоставление необходимого оборудования и инвентаря.
3.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право знакомиться с проектами документов, касающимися его деятельности.
3.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право запрашивать и получать документы, материалы и информацию, необходимые для выполнения своих должностных обязанностей и распоряжений руководства.
3.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право повышать свою профессиональную квалификацию.
3.8. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право сообщать обо всех выявленных в процессе своей деятельности нарушениях и несоответствиях и вносить предложения по их устранению.
3.9. Директор малого сельскохозяйственного предприятия имеет право ознакамливаться с документами, определяющими права и обязанности по занимаемой должности, критерии оценки качества исполнения должностных обязанностей.
4. Ответственность
4.1. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение возложенных настоящей должностной инструкцией обязанностей и (или) неиспользование предоставленных прав.
4.2. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за несоблюдение правил внутреннего трудового распорядка, охраны труда, техники безопасности, производственной санитарии и противопожарной защиты.
4.3. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за разглашение информации об организации (предприятии/учреждении), относящейся к коммерческой тайне.
4.4. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение требований внутренних нормативных документов организации (предприятия/учреждения) и законных распоряжений руководства.
4.5. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за правонарушения, совершенные в процессе своей деятельности, в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.6. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за причинение материального ущерба организации (предприятию/учреждению) в пределах, установленных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством.
4.7. Директор малого сельскохозяйственного предприятия несет ответственность за неправомерное использование предоставленных служебных полномочий, а также использование их в личных целях.
Животноводческая бригада это основная форма организации на молочной фермы. Организация труда на молочной ферме обеспечивает рациональное использование машин, благоприятные условия для труда, производство высококачественной продукции.
В связи с технологией производства молока на ферме определяют число работников, функции отдельных членов бригад и степень специализации.
Обязанности дежурного родильного отделения: чистка помещений и стойл, уборка профилактория, выгул животных, прием отелов и выпаивание телятам молозива. Также он несет материальную ответственность за закрепленные за ним материальные ценности и т.д.
Обязанности телятниц: приготовление кормов, получение и подготовка молока к спаиванию, кормление и поение телят, чистка кормушек, кормовых и навозных проходов, уборка клеток, а также они должны принимать участие в мечении, взвешивании, приеме и передачи телят. Несет материальную ответственность.
Обязанности доярок родильного отделения: прием коров за 15 дней до отела, подготовка коров к отелу, передача новорожденных телят телятницам, доение коров, уход за доильной аппаратурой, выгон коров на прогулку.
Материально-техническое обеспечение хозяйства.
В материально-техническое обеспечение входят: материалы (ГСМ, моющие средства, дезинфицирующие средства, реактивы молочной лаборатории и т.д.), а также охлаждение молока и запчасти к ним, спецодежда (халаты, сапоги, фартуки и т.д.).
Материально-техническое обеспечение зависит от прибыли при реализации продукции. Количество инвентаря и других необходимых технических средств определяется зоотехником и другими руководителями при помощи заявок.
Каждому работнику выдается – спецодежда необходимый инвентарь и при этом все записывается в специальную ведомость, где записывается время выдачи и ФИО заказчика.
Оплата труда в животноводстве .
На фермах при выполнении работ вручную при планируемой нагрузке 1800 кг за одной дояркой закрепляют 20 коров. С повышением удоя на каждые 200-300 кг эта норма обслуживания на 1 голову и при удое 4 тыс. кг. составляет 30 голов. При механизированной технологии эти нормы увеличиваются на 12-18 голов.
На фермах за 1 работником закрепляется 30 коров. На комплексах при доении в молокопровод – 50 голов.
Доярки получают оплату за каждый центнер молока и за каждую голову приплода.
В начале года труда необходимо разработать расценки оплаты труда за эти показатели. Для этого необходимо:
Определить норму производства продукции исходя из установленных норм обслуживания.
Определить годовой тарифный фонд оплаты труда. В настоящее время труд доярок тарифицируется по 4-6 разряду ЕТС.
Рассчитывают годовой фонд оплаты труда за продукцию.
Годовой фонд распределяют между двумя видами продукции – 90% на молоко, а 10% на приплод.
Норма закрепления телят и оплата труда работников
профилактория.
На фермах за 1 работником закрепляется 50 телят, а на комплексах в 3-4 раза больше. Оплата труда производится за каждый центнер живой массы.
Нормы закрепления скотников.
На фермах за 1 работником в зависимости от уровня механизации 100-150 голов, а на комплексах 500 голов. Оплата труда производится по 4 разряду на фермах и по 5 на комплексах.
Изучил организацию материально-технического снабжения хозяйства.
Ознакомился с хозяйственными задачами и годовыми отчетами хозяйства.
Освоил организацию сельскохозяйственного производства.
7. УПРАВЛЕНИЕ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫМ
ПРОИЗОДСТВОМ
Организационная структура - один из основных элементов управления организацией. Она характеризуется распределением целей и задач управления между подразделениями и работниками организации.
Руководителем хозяйства является Кокаш А.Н.. Непосредственно ему подчиняются все специалисты и работники хозяйства. Схематично структура управления сельскохозяйственным предприятием будет выглядеть следующим образом:
Секретарь-референт
Руководитель
Начальник
Зам. директора по соц.-экон. вопросам
Зам. директора по
производству
Зам. директора по админ.-хоз. работе
Рис. 1. Схема организационной структуры управления
Главные специалисты хозяйства устанавливают рабочие задания с учётом квалификации, возраста и состояния здоровья исполнителей; знакомят рабочих с нормами нагрузок и расценками за произведённую продукцию, закрепляют за звеньями и отдельными работниками технику; создают безопасные условия труда; следят за качеством и сроками выполнения работ; обеспечивают соблюдение трудовой и производственной дисциплины.
Начальник цеха животноводства (главный зоотехник) руководит всей зоотехнической работой и производственной деятельностью в отраслях животноводства. Его основная задача - выполнение планов производства и реализация продуктов сельского хозяйства, улучшение породного состава животных, повышение их продуктивности, сокращение затрат труда.
Для решения указанных задач главный зоотехник разрабатывает планы развития животноводческих отраслей, организует разработку и внедрение прогрессивных технологий, контролирует своевременность и правильность ведения документации первичного учёта.
Связующим звеном в хозяйстве является диспетчерская служба. Применение мобильных телефонов способствует рациональному использованию материальных и трудовых ресурсов, значительно повышает оперативность и эффективность управления всем хозяйственным механизмом,
Ежедневно в восемь часов утра в административном здании хозяйства проходит планёрка, где собираются все главные специалисты и обсуждают распорядок дня, решают вопросы, затрудняющие достижение определённых целей. Каждую неделю в 15-00 руководство хозяйства проводит собрание, присутствовать на котором могут и специалисты, и простые работники. Здесь происходит доскональное и тщательное рассмотрение дел по каждому виду сельскохозяйственной деятельности, выслушивают каждого специалиста, изучают результаты производства за прошедшую неделю, решают вопросы на перспективу. Руководство хозяйства принимает заявки и просьбы от работников и населения.
Источниками комплектования хозяйства молодыми кадрами являются ВУЗы и средние специальные учебные заведения. В РУСП ”Мир” работают как молодые специалисты, так и специалисты с большим стажем работы, к мнению которых прислушиваются и уважают.
Приобретенные навыки и умения:
1. Ознакомился с существующей в хозяйстве управленческой структуры.
2. Изучил организацию работы аппарата управления.
3. Ознакомился с системой подбора кадров