02.02.2024

Большая группа предприятий изготавливающих одинаковую продукцию называется. Специализация(С) представляет собой сосредоточение производства однородной продукции в отдельных отраслях, предприятиях, цехах


Различают С. отраслевую, заводскую и внутризаводскую.

Отраслевая специализация выражается в объединении группы предприятий, выпускающих продукцию, сходную по назначению, характеру применяемых техпроцессов и материалов. Н-р, авиационная, подшипниковая, автомобильная промышленность, приборостроение.

Заводская С . - характеризуется ограничением номенклатуры выпускаемой продукции.

Внутризаводская С . - означает, что за цехами, участками, рабочими местами закреплено изготовление отдельных видов продукции или выполнение отдельных стадий техпроцесса.

В машиностроительной промышленности существуют следующие виды С.:

Предметная С. - предприятие выпускает готовые изделия, однородные по назначению и конструктивным особенностям (н-р, часовые, станкостроительные, инструментальные)

Подетальная С. – предприятие выпускает однородные детали, сборочные единицы, агрегаты(н-р, редукторы, шестерни и т.д..)

Технологическая С. – когда предприятие выполняет отдельные части технологического процесса (н-р, литье, сборку), заводы Станколит, Центролит.

Самой распространенной формой является предметная.

Специализация создает условия для лучшего использования материальных и трудовых ресурсов.

Закрепление за предприятием на длительное время однородной продукции при крупных масштабах производства позволяет широко и эффективно использовать специальное оборудование и оснастку, осуществлять в больших размерах механизацию и автоматизацию. Это в свою очередь обеспечивает снижение трудоемкости, повышение производительности труда, и как следствие снижаются издержки производства

Специализация способствует росту качества продукции. Ограничив свое производство выпуском однородной продукции, предприятие получает возможность лучше изучить эксплуатационные свойства своих изделий, поддерживать тесные связи с потребителями, систематически улучшать конструкцию и технологию изготовления изделий.

4.2 Кооперирование производства, его виды и экономическая

эффективность

Кооперирование (К) – это установление постоянных производственных связей между специализированными предприятиями, совместно изготовляющими одно сложное изделие (машину, систему машин)

Закон обобществления труда гласит, чем глубже специализация, тем выше кооперация.

К. предприятий оформляется договорами между предприятиями предприятия – поставщики обязаны строго соблюдать все условия хозяйственных договоров.

Существуют следующие виды кооперирования:

Предметная – когда одно предприятие поставляет другому готовые изделия (н-р, радиоприемники, спидометры для автомобилей)

Подетальная – когда предприятия-смежники поставляют головному предприятию отдельные детали или сборочные единицы (полускаты для железнодорожных вагонов)

Технологическая – когда одно предприятие для другого выполняет отдельные технологические операции или поставляет заготовки (литье, поковки)

Проверочная работа по теме

«Важнейшие межотраслевые комплексы»

I. Тест «Проверь себя»

1. В крупных городах размешают: а) ГЭС; б) ГЭС; в) ТЭЦ; г) АЭС .

2. ГЭС строят с учетом наличия: а) источников дешевой энергии; б) трудовых ресурсов; в) природных условий.

3. Металлургические заводы полного цикла размещают с учетом:

а) сырьевой базы;

б) квалифицированных кадров;

в) источников дешевой энергии.

4. На источники дешевой энергии ориентируются при размещении:

9. Показатель работы транспорта - ... (грузооборот).

10. Группа электростанций разных типов, объединенных линиями электропере­дач и управляемых из одного центра - ... (энергосистема).

Если состав класса слабый, то перед диктантом можно провести повторение фронтальное: учащиеся по очереди дают определение терминов.

III. «Знаешь ли ты карту»?

1 вариант

1. Буроугольный бассейн Сибири - ... (Канско-Ачинский);

2. Нефтяная база, дающая 70% добычи нефти - ... (Западно-Сибирская);

3.Крупнейшая ТЭС - ... (Сургутская);

4.Крупнейшая АЭС - ... (Курская);

5. Центры производства калийных удобрений - ... (Соликамск, Березняки);

7. Череповец - это... (город с крупнейшим металлургическим комбинатом центральной базы).

8. Первая железная дорога в России - ... (Москва - Санкт-Петербург);

9. Назовите и покажите центры черной металлургии Урала. (Нижний Тагил, Челябинск, Н. Троицк, Магнитогорск).

2 вариант

1. Угольный бассейн, занимающий 1 место по добыче - ... (Кузнецкий);

2. Центр нефтепроводной системы - ... (Альметьевск);

3. Крупный центр медно-никелевого производства в Заполярье - ... (Норильск);

4.Крупнейшие алюминиевые заводы России - ... (Красноярский, Братский);

5. Российская «лесопилка»- ... (Архангельск);

6.Крупнейший морской порт Балтийского бассейна - ... (Санкт-Петербург);

7. Центр внедоменной плавки стали - ... (Старый Оскол);

8. Каменноугольный бассейн в районе БАМа - ... (Южно-Якутский);

9. Находка, Восточный - это... (порты Тихоокеанского бассейна).

1.1. ПРОИЗВОДСТВЕННОЕ ПРЕДПРИЯТИЕ

Производственное предприятие - это обособленная специализированная единица, основанием которой является профессионально организованный трудовой коллектив, способный с помощью имеющихся в его распоряжении средств производства изготовить нужную потребителям продукцию (выполнять работы, оказывать услуги) соответствующего назначения, профиля и ассортимента. К производственным предприятиям относятся заводы, фабрики, комбинаты, шахты, карьеры, порты, дороги, базы и другие хозяйственные организации производственного назначения.

Рис. 1.1. Производственное предприятие

Внутренняя среда предприятия - это люди, средства производства, информация и деньги. Результатом взаимодействия компонентов внутренней среды является готовая продукция (выполненная работа, оказанные услуги) (рис. 1.1).

Внешняя среда , которая непосредственно определяет эффективность работы предприятия, - это, прежде всего потребители продукции, поставщики производственных компонентов, а также государственные органы и население, живущее в окрестностях предприятия (рис. 1.2).

Рис. 1.2 Внешняя среда производственного предприятия

С чисто правовой стороны согласно законодательству Российской Федерации предприятием является самостоятельный хозяйственный субъект, созданный в порядке, установленном законом, для производства продукции и оказания услуг в целях удовлетворения общественных потребностей и получения прибыли.

Важнейшими задачами действующего предприятия являются:

Получение дохода владельцем предприятия;

Обеспечение потребителей продукцией предприятия;

Обеспечение персонала предприятия заработной платой, нормальными условиями труда и возможностью профессионального роста;

Создание рабочих мест для населения, живущего в окрестностях предприятия;

Охрана окружающей среды: земли, воздушного и водного бассейнов;

Недопущение сбоев в работе предприятия (срыва поставки, выпуска бракованной продукции, резкого сокращения объемов и снижения рентабельности производства).

Задачи предприятия определяются:

Интересами владельца;

Размерами капитала;

Ситуацией внутри предприятия;

Внешней средой (рис. 1.3).

Право постановки задачи перед персоналом предприятия остается за владельцем независимо от его статуса - частное лицо, государственные органы или акционеры.

Владелец исходя из собственных интересов, целей, приоритетов не только обладает правом, но вынужден формулировать и ставить задачи перед коллективом предприятия - в противном случае вместо него это сделает кто-то другой в своих интересах.

Рис. 1.3. Формирование предприятия



Важнейшей задачей предприятия во всех случаях является получение дохода за счет реализации потребителям производимой продукции (выполненных работ, оказанных услуг). На основе полученного дохода удовлетворяются социальные и экономические запросы трудового коллектива и владельцев средств производства.

Орган, который формулирует и конкретизирует какую-либо хозяйственную задачу, обязан учитывать реальные условия ее исполнения с учетом функций, которые выполняет предприятие.

Независимо от формы собственности предприятие работает, как правило, на условиях полного хозяйственного расчета, самоокупаемости и самофинансирования. Оно самостоятельно заключает договоры с потребителями продукции, в том числе получает государственные заказы, а также заключает договоры и ведет расчеты с поставщиками нужных производственных ресурсов.

К основным функциям производственного предприятия относятся:

Изготовление продукции производственного и личного потребления;

Продажа и поставка продукции потребителю;

Послепродажное обслуживание продукции;

Материально-техническое обеспечение производства на предприятии;

Управление и организация труда персонала на предприятии;

Всестороннее развитие и рост объемов производства на предприятии;

Предпринимательство;

Уплата налогов, выполнение обязательных и добровольных взносов и платежей в бюджет и другие финансовые органы;

Соблюдение действующих стандартов, нормативов, государственных законов.

Функции предприятия конкретизируются и уточняются в зависимости от:

Размеров предприятия;

Отраслевой принадлежности;

Степени специализации и кооперирования;

Наличия социальной инфраструктуры;

Формы собственности;

Взаимоотношений с местными органами власти.

Предприятие несет полную ответственность перед финансовыми органами за своевременное перечисление налогов и других платежей, покрывает из собственного дохода все убытки и потери. За счет выручки от реализации продукции (услуг) оно производит оплату расходов на организацию и развитие производства, а также на закупку сырья, материалов, оплату рабочей силы.

Администрация и персонал предприятия обязаны постоянно заботиться о том, чтобы изготовленная ими продукция была достаточно высокого качества и не слишком дорогостоящей. То и другое необходимо для завоевания и удержания рынка сбыта. Продукция низкого качества, так же, как и слишком дорогостоящая, заставляет потребителя искать поставщика, у которого можно приобрести те же изделия с лучшими качественными показателями или по более низкой цене. Чтобы не терять потребителей, специалисты предприятия изучают рынки сбыта продукции, принимают меры по ускорению научно-технического прогресса, улучшению качества продукции, снижению ее себестоимости. Фактически в трудовых коллективах производственных предприятий решается судьба состояния и развития экономики и политики страны.

1.2. ПРЕДПРИЯТИЕ - ЦЕНТРАЛЬНОЕ ЗВЕНО ОТРАСЛЕВЫХ И ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ КОМПЛЕКСОВ

Предприятия, специализирующиеся на выпуске однородной продукции, образуют соответствующие отрасли материального производства, промышленность, сельское хозяйство, строительство, транспорт и др. Они составляют структуру отраслей, определяют их профиль и масштабы.

Кроме того, предприятия и организации формируют размер и территориальную специализацию городов, поселков, областей, краев, в которых они расположены. Обеспечение нормальных условий жизни, труда и быта населения решается совместно с органами местной власти.

Следовательно, предприятия, их коллективы представляют собой главные элементы, из которых формируются одновременно и отраслевые, и территориальные комплексы, - образуются министерства, ведомства, а также края, области, города. Поэтому во всех государственных документах предприятия рассматриваются как основные звенья народнохозяйственного комплекса. Структура и порядок управления экономикой страны построены таким образом, что в них отражена деятельность практически всех основных функциональных подразделений предприятий.

Задача системы хозяйственного управления на всех уровнях - от кабинета министров до директора завода, начальника цеха, мастера - одна и та же: продуктивная работа персонала каждого предприятия, т. е. каждый работник на своем рабочем месте ежеминутно должен делать именно то, что нужно коллективу предприятия, потребителю продукции, стране.

Любое начинание государственных органов или научных, коммерческих и прочих организаций определяется наличием материальных ресурсов; любое хозяйственное или техническое решение приобретает реальную форму только на производственном предприятии, на рабочем месте заводского специалиста, служащего, рабочего. Вся предшествующая работа администрации, ученых, инженеров за пределами предприятий - это работа с различной информацией: научно-технической, экономической, социальной.

Сказанное не означает, что за пределами предприятий не нужны органы хозяйственного управления, научные и посреднические организации. Наоборот, они необходимы. Без наличия таких органов предприятия не всегда смогли бы самостоятельно дать правильную оценку технического уровня производства; определить предпочтительные направления развития производства; сбалансировать спрос потребителей продукции с ее выпуском на предприятиях; сбалансировать собственные потребности в сырье, материалах, инструментах с возможностью их получения у поставщиков. Не все предприятия, особенно малые, без посторонней помощи могут совершенствовать производство и улучшать качество продукции.

Речь, следовательно, идет не о том, чтобы полностью лишить государственные органы права вмешиваться во внутренние дела предприятий. Относительно государственных предприятий этого делать нельзя вообще. Имущество таких предприятий остается государственной собственностью и передается трудовым коллективам лишь в хозрасчетное пользование, а не в частное владение. Поэтому за работой предприятий, эффективностью их деятельности устанавливается оперативный государственный контроль, осуществляемый соответствующими органами.

Результат труда чаще выступает в материальной форме - в виде продукции. Изготавливаемая на предприятии продукция на разных стадиях технологического процесса находится в виде незавершенного производства, полуфабриката или готового изделия (продукции).

Готовая продукция - это изделия промышленного предприятия, которые завершены производством, соответствуют государственным стандартам или техническим условиям, приняты отделом технического контроля, снабжены документами, удостоверяющими качество и предназначены для реализации на сторону.

Полуфабрикаты - это полупродукты, техническая обработка которых закончена в одном из производств (цехов) предприятия, но требует доработки или переработки в смежном производстве (другом цехе) этого же предприятия или, которые могут быть переданы для дальнейшей обработки на другие предприятия.

Незавершенное производство - это продукция, не получившая законченного вида в пределах производства, а также продукция, не проверенная ОТК и не сданная на склад готовой продукции.

Продукты труда распадаются на средства производства (средства труда и предметы труда) и предметы потребления (продовольственные и непродовольственные товары).

Планирование и учет изготовлений продукции осуществляется в натуральных (физических) и стоимостных (денежных) измерителях. Измерителями объема продукции в натуральном выражении являются физические единицы (т, шт, м), условно-натуральные (тысячи условных банок, условные листы шифера и штуки кирпича) и двойные натуральные показатели (производство труб - в т и м, тканей - м и кв.м).

Степень удовлетворения потребностей рынка характеризует объем товаров определенной номенклатуры и ассортимента.

Номенклатура - это укрупненный перечень продукции, выпускаемой предприятием, а ассортимент - характеризует ее состав по видам, типам, сортам и др. признакам.

Объем продукции в стоимостном выражении определяется показателями:

1. Товарная продукция - это стоимость продукции, предназначенной для реализации (готовой продукции, полуфабрикатов, работ и услуг производственного характера).

2. Валовая продукция - это сумма стоимости всех видов продукции, выработанной предприятием и кроме элементов, входящих в состав товарной продукции, включает изменение остатков незавершенного производства на протяжении расчетного периода, стоимость сырья и материалов заказчика и некоторые другие элементы.

3. Чистая продукция характеризует вновь созданную стоимость в результате промышленно-производственной деятельности предприятия за определенный период. Она определяется вычитанием из объема валовой продукции материальных затрат и суммы амортизационных отчислений;

4. Реализованная продукция - это стоимость отпущенной на сторону продукции и оплаченной покупателем в отчетном периоде.

Производственная программа - это задание по выпуску и реализации продукции в ассортименте, соответствующего качества в натуральном и стоимостном выражении на определенный период (год, квартал, месяц).

Производственная программа предопределяет задания по вводу в действие новых производственных мощностей, потребность в материально-сырьевых ресурсах, численности рабочих и др. Она тесно связана с финансовым планом, планом по издержкам производства, прибыли и рентабельности.

Предприятия промышленности формируют свою производственную программу самостоятельно на основе выявленного в процессе изучения рынка потребительского спроса; портфеля заказов (договоров) на продукцию и услуги; государственных заказов и собственных потребностей.

Производственная программа состоит из трех разделов:

1. План производства продукции в натуральном выражении - устанавливает объем выпуска продукции соответствующего качества по номенклатуре и ассортименту в физических единицах измерения (т, м, шт). Он определяется, исходя из полного и лучшего удовлетворения спроса потребителя и достижения максимального использования производственных мощностей;

2. План производства продукции в стоимостном выражении в показателях валовой, товарной и чистой продукции;

3. План реализации продукции в натуральном и стоимостном выражении . Он составляется, исходя из заключенных договоров на поставку продукции, а также полуфабрикатов, узлов и деталей по договорам кооперации с другими предприятиями, а также собственной оценки емкости рынка. Расчет объема реализуемой продукции производится на основе величины товарной продукции с учетом изменения остатков продукции на складе и отгруженной, но не оплаченной заказчиками, на начало и конец планируемого года. Но объем реализации продукции также влияют изменение качества выпускаемой продукции и действующих на предприятии цен на продукцию и услуги.

Исходными данными для определения максимально возможного выпуска продукции за год служит среднегодовая производственная мощность предприятия и коэффициент ее использования. Часто обеспечение потребностей рынка требует введения в действие новых дополнительных мощностей за счет технического перевооружения, реконструкции или расширения предприятия.

Качество продукции – это совокупность свойств продукции, обуславливающих ее пригодность удовлетворить определенные потребности в соответствии с ее назначением.

Показатель качества продукции представляет собой количественную характеристику одного или нескольких свойств продукции, составляющих ее качество и рассматриваемую применительно к определенным условиям ее создания, эксплуатации или потребления.

Для определения качества выпускаемой на предприятии продукции применяют систему общих показателей, в которую входят:

  • доля принципиально новых (прогрессивных) изделий в общем их объеме;
  • коэффициент обновления ассортимента продукции;
  • доля изготовленной продукции, на которую получены сертификаты;
  • доля производственного брака;
  • относительный объем сезонных товаров, реализованных по сниженным ценам и др.

Основными элементами механизма управления качеством продукции на предприятии являются: стандартизация и сертификация продукции; внутренние системы качества; государственный надзор за соблюдением стандартов, норм и правил; внутрипроизводственный и технический контроль качества.

Стандартизация – это установление и применение правил с целью упорядочения деятельности в определенной отрасли.

Стандартизация охватывает установление:

а) единиц измерений, терминов и обозначений;

б) требований к качеству продукции, сырья, материалов и производственных процессов;

в) единой системы показателей качества продукции, методов ее испытания и контроля;

г) требований, обеспечивающих безопасность труда и жизни людей, а также сохранность материальных ценностей;

д) единых систем классификации и кодирования продукции, носителей информации, форм и методов организации производства и т.п.

Основой стандартизацией являются стандарты и технические условия.

Стандартом называется нормативно-технический документ, устанавливающий требования к группам однородной продукции, а в необходимых случаях к конкретной продукции, правила, обеспечивающие ее разработку, производство и применение.

В зависимости от сферы действия, содержания и уровня утверждения нормативно-технические документы подразделяются на: государственные стандарты (ГОСТ), отраслевые стандарты (ОСТ), стандарты научно-технических и инженерных товариществ, стандарты предприятий (СП), а также международные стандарты.

Технические условия - нормативно-технический документ, устанавливающий требования к конкретной продукции (моделям, маркам).

Сертификация - это установление соответствия продукции конкретным стандартам (в основном международным - ИСО серии 9000) или техническим условиям и выдача соответствующего документа (сертификата).

Сертификация - важнейший фактор улучшения продукции, действенный механизм управления ее качеством, дающий возможность объективной оценки ее конкурентоспособности, пригодности, соответствия требованиям экологической чистоты.

Государственный надзор за качеством осуществляет Государственный комитет по стандартизации, метрологии и сертификации и его территориальные органы - центры стандартизации, метрологии и сертификации.

Внутрипроизводственный технический контроль на предприятии осуществляет отдел технического контроля (ОТК), главной задачей которого является обеспечение необходимого уровня качества, зафиксированного в нормативно-технических документах, путем непосредственной проверки каждого изделия и целенаправленного влияния на условия и факторы, формирующие его.

Основными задачами управления качеством продукции на предприятии на современном этапе являются:

  • систематическое приведение уровня качества продукции к существующим, зарождающимся или прогнозируемым потребностям рынка, а также целенаправленное воздействие на развитие потребностей;
  • обеспечение конкурентоспособности продукции на внутреннем и внешнем рынках;
  • определение заданий по модернизации выпускаемой продукции и созданию новых видов продукции;
  • определение состава целевых программ качества и др.

    Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях - Терминология Методические рекомендации по бухгалтерскому учету затрат на производство и калькулированию себестоимости продукции (работ, услуг) в сельскохозяйственных организациях: 50. Бюджетирование технология финансового планирования, учета и… …

    Прогрессивный метод организации производства (См. Организация производства), характеризующийся расчленением производственного процесса на отдельные, относительно короткие операции, выполняемые на специально оборудованных, последовательно… …

    Ведётся на основе группировки затрат, входящих в себестоимость продукции, по калькуляционным статьям (см. Калькуляция). Обеспечивает полное и своевременное выявление всех затрат на производство; контроль за выполнением заданий по снижению … Большая советская энциклопедия

    Промышленность - (Industry) История промышленности Основные отрасли промышленности в мире Содержание Содержание Раздел 1. История развития. Раздел 2. Классификация промышленности. Раздел 3. промышленности. Подраздел 1. Электроэнергетика. Подраздел 2. Топливная… … Энциклопедия инвестора

    система - 4.48 система (system): Комбинация взаимодействующих элементов, организованных для достижения одной или нескольких поставленных целей. Примечание 1 Система может рассматриваться как продукт или предоставляемые им услуги. Примечание 2 На практике… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации

    Олигополия - (Oligopoly) Определение олигополии, олигополистический рынок Информация об определении олигополии, олигополистический рынок Содержание Содержание Олигополистический Теории олигополистического Организационно экономические формы концентрации… … Энциклопедия инвестора

    Фирма - (Firm) Определение фирмы, признаки и классификация фирм Определение фирмы, признаки и классификация фирм, концепции фирмы Содержание Содержание Фирма Юридические формы Понятие фирмы и предпринимательства. Основные признаки и классификации фирм… … Энциклопедия инвестора

    Загрузка производственных мощностей - (Capacity utilization) Понятие производственной мощности, методика расчета производственной мощности Информация о понятии производственной мощности, методика расчета производственной мощности Содержание Содержание Расчет производственной мощности … Энциклопедия инвестора

    Компания - (Company) Содержание Содержание Юридические формы компании Понятие организации и предпринимательства. Основные признаки и классификации компаний Признаки фирмы Основные концепции организации Контрактная концепция фирмы Стратегическая концепция… … Энциклопедия инвестора

    схема - 2.59 схема (schema): Описание содержания, структуры и ограничений, используемых для создания и поддержки базы данных.


© 2024
tm-zhukov.ru - Бизнес портал - Zhukov